아리채요양병원

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항암식단

Anticancer meal

식이(항암식단)

암환자의 증상에 적합한 식단을 구성하고
영양사의 다양한 피드백과 대화를 통해
맞춤식 식단을 준비하고 있습니다.

섭식과 소화기능 불편 할 때 미음, 흰죽, 일반죽, 위와 장의
부담을 덜어주는 위절제식과 저잔자식, 치료를 위해 지방을
제한한 저지방식과 단백질 위주의 일반식이 준비 됩니다.

※상기 이미지는 이해를 돕기위한 이미지로 실제와 다를 수 있습니다.
  • 미음섭식 및 소화기능이 불편할 때

    구강,익후,식도 등에 장애가 있거나 소화기능이
    떨어지는 환자에게 수분 공급을 위하여 제공
    합니다. 미음, 맑은 국물, 동치미, 간장, 과채주스,
    고단백 음료(뉴케어)
    단, 환자의 상태에 따라 계란찜 또는 연두부 제공
  • 흰죽회복기, 식용부진, 소화기능 불편함

    식단 구성은 일반식과 동일하며, 흰쌀죽을
    기본으로 회복기 환자, 식욕부진환자,
    구내염이 심한 환자, 연하곤란 환자, 소화기능이
    떨어진 환자에게 제공됩니다.
    매일 아침 다양한 죽(호두죽, 전복죽, 단호박죽,
    팥죽, 잣죽, 율무죽 등)을 제공합니다.
  • 일반죽회복기, 식욕부진, 소화기능 불편함

    식단 구성은 일반식과 동일하게 제공됩니다.
    매일 아침 다양한 죽 (호두죽, 전복죽, 단호박죽,
    팥죽, 잣죽, 율무죽,녹두죽 등)을 제공합니다.
  • 위절제식위 부담 줄이고 영양섭취 도움

    절제 후 위의 부담을 줄이고 영양섭취를 위해
    1일 3끼 식사, 3끼 간식으로 제공합니다.
    영양상담을 통하여 환자의 상태를 확인하고
    흰죽→일반죽→진밥→흰밥(잡곡밥) 순으로
    제공합니다.
  • 저잔자식장수술 후 섬유소 조절 필요시

    장 질환, 장 폐색, 장 수술 이후 섬유소 함량이
    낮은 식품을 제공합니다. 또한 섬유소 함량은
    적지만 대변의 용적을 늘리는 식품을 제한합니다.
    반드시 잡곡밥 대신 쌀밥(진밥)으로 제공함을
    원칙으로 합니다.
  • 무지방식치료를 위한 지방을 제한

    식단의 구성은 저지방식과 동일하며,
    식재료 및 조리법을 변경하여 제공합니다.
    예 : 저지방 어육류 및 계란흰자, 두부 등
    조기구이 > 조기찜 ,기름 및 깨 사용×
  • 저지방식치료를 위한 지방을 제한

    식단의 구성은 일반식과 동일하며,
    일부 식재료 및 조리법을 변경하여 제공합니다.
    예 : 참기름,깨 일부 사용 및 드레싱 소스 제공
    중지방의 어육류 제공
  • 격리식고온소독 식기 사용

    식단의 구성은 일반식과 동일하게 제공됩니다.
    코로나 19 격리식의 경우 변동사항이 없지만
    면역이 저하된 환자의 경우 고온소독한 식기에
    음식을 모두 익혀 제공합니다.
  • 일반식고단백, 제철 식재로 제공

    일반식은 고단백식을 중심으로 제철 식재료를
    활용해 조리하고 있습니다. 인공조미료 없이
    천연조미료를 사용해 제공합니다.