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건강상식-38

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작성자 관리자
댓글 0건 조회 1,728회 작성일 19-02-25 15:10

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안녕하세요~ 설이 지나고 이제 큰 추위는 없어질 것 같아요~

겨울이 지나고 나면 이름만 들어도 설레는 따뜻한 봄이 찾아옵니다^^

싱그러운 3월 푸릇푸릇 제철음식에 대해 알아볼까요?


냉이


냉이의 별명은 "백세갱" 입니다.

즉 100세까지 장수하게 하는 나물이라는 뜻인데요.

냉이에는 비타민C, 칼슘, 철분, 단백질 등 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

또한 몸의 독소를 빼내는 해독작용을 해주고, 콜린 성분이 풍부하여 고지혈증 개선에도 큰 효과가 있는데요

항산화 물질인 비타민C는 춘곤증 같은 피로회복에도 좋으며,

특히나 냉이는 비알코올성 지방간을 예방하는 효능을 가지고 있을 뿐만 아니라

혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.





쑥은 이른 봄부터 자라나는 3월에 대표적인 음식입니다.

봄처럼 따뜻한 성질을 지닌 쑥은 칼슘과 철분이 풍부하여 춘곤증, 피로를 해소하는데 좋으며

호흡기 질환에도 좋은 성분이 있어 봄에 꼭 먹어야 하는 제철음식 중 하나입니다.

특히나 쑥은 떡, 국, 무침, 국, 밥 등 여러 형태로 요리 할 수 있으며

여러방식으로 부담없이 드실 수 있어 3월 제철음식 중 가장 인기가 많은 음식이기도 합니다.



두릅


두릅은 저열량,고영양의 봄나물입니다.

칼로리는 낮지만 다른 나물에 비해 단백질 함량이 높아 스태미나 효과도 매우 뛰어납니다.

특히나 몸이 지방이 쌓이는 것을 막아주고 다이어트에도 매우 효과적입니다.

두릅의 쓴맛은 인삼의 주요 성분으로 알려진 사포닌 성분과 동일한 성분을 가지고 있습니다.

이는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제하고

혈당과 혈증 지질을 낮춰 당뇨와 이상지질혈증에도 매우 좋습니다.

또한 비타민A, 비타민C, 엽산, 아연, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 들어있어

피로를 풀어 줄 뿐만 아니라 몸에 활력까지 높여줍니다.



바지락


바지락은 3월에 꼭 먹어야 할 제철음식 중 하나입니다.

특히나 저렴한 가격에 비해 맛이 좋고 영양까지 풍부하여 아주 착한 제철음식이라 할 수 있지요.

여기에 바지락은 다른 제철음식에 비해 활용도 매우 높습니다.

찌개, 국, 국수와 같은 국물이 있는 요리에 아주 잘 어울리며

파스타 같은 볶음 요리나 부침요리에도 일품입니다.

다양한 조리방법이 가능한 것은 물론이며 양식과 한식 등

요리의 국경을 가리지 않고 쓰이는 식재료이기도 합니다.



딸기


딸기는 신선하고 상큼한 맛을 가장 많이 담고 있는 음식입니다.

딸기는 특히 비타민C가 풍부하여 봄의 나른함을 한 방에 날려주는 대표적인 과일입니다.

게다가 항산화 효과까지 뛰어나 3월에는 딸기를 많이 드시는 것이

면역력 향상에도 매우 도움이됩니다.

요즘은 딸기로 파이, 케이크, 빵 등에도 많이 넣어 먹으니

3월의 제철인 딸기 향에 취해보시는 건 어떨가요?





(출처)










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