아리채요양병원

MENU
인스타그램 유튜브 블로그
아리채요양병원 전화하기

커뮤니티

참된 나를 깨닫는 또 하나의 병원, 아리채

아리채 장 담그는 날

페이지 정보

profile_image
작성자 아리채
댓글 0건 조회 13,848회 작성일 22-02-22 14:37

본문

안녕하세요~

저희 아리채 요양병원에서는 221 환우님들의 건강한 먹거리를 위해  직접 장을 담았답니다~

메주는 깨끗하게 씻어두고 장독대에 소금과 물을 넣어 소금을 녹여줍니다~

달걀을 이용해 농도를 맞추는데 500원짜리 동전 만하게 떠오르면 알맞은 농도라고 하네요~

농도를 맞춘 소금물에 메주를 넣었고  메주가 떠오르지 않도록 대나무막대로 고정을 시켜주면 완성!!~ 

정성껏 만든 장의 효능을 한번 알아볼까요?

항암작용

대한암예방협회의 암예방 15개 수칙중

된장국을 매일먹으라는 항목이 있을정도로 된장의 항암효과는 뛰어나다고 합니다

된장에는 키토올리고당, 제니스테인, 사포닌 등의 성분이 풍부하여 항암, 항균작용을 한다고 해요~

각종암을 예방하고 억제하고 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 합니다

특히 대장암, 전립선암, 유방암의 위험을낮춰준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

치매예방 

된장의 주재료인 콩에는 레시틴이 풍부하여 뇌에 공급되는 혈류를 개선시켜 뇌의 기능을 활발하게 해준다고 해요.

따라서 된장을 꾸준히 섭취하면 치매예방에도 도움을 준다고 해요~

고혈압 및 각종 성인병 예방 

된장에는 단백질을 활성화시켜주는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 저하시키며 

콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압 예방에 효과적입니다

아이소플라본이 풍부하게 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압은 물론 

고지혈증, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.