개인정보처리방침

아리채요양병원(이하 '본원'이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,
[개인정보보호법]을 준수하고 있습니다.
본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가
어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


본원이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
5. 개인정보의 제공 및 공유
6. 개인정보의 위탁
7. 개인정보 보호책임자
8. 개인정보의 안전성 확보조치
9. 정책변경에 따른 공지의무


1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법


본원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
귀하가 본원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다.
- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록


* 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함 (별도의 동의 불필요)


2.개인정보의 수집 및 이용목적


본원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.


3.개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법


본원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 보유기간 : 진료기록부 10년- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
*진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기하여야 함.
- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을
사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기


4.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법


이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여
본원에 개인정보 열람등의 권리를 행사할 수 있으며,
본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
* 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정/삭제할 수 없습니다.


5.개인정보의 제3자 재공


본원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청고를 위해 진료기록을 제출합니다.
* 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요


6.개인정보 처리의 위탁


본원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.
- 전자진료기록 관리 : 브레인
- 본원관리시스템 운영 및 유지보수 : 브레인


7개인정보 보호책임자


*개인정보관리 책임자 : 최영태
* 직위 : 이사
* 소속 : 아리채요양병원


8.개인정보의 안전성 확보조치


본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.


9. 정책변경에 따른 공지의무


이 개인정보처리방침은 2014년 8월 1일에 제정되었으며 법령,정책 또는 보안기술의 변경에 따라
내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을
시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2014년 8월 1일
- 시행일자 : 2014년 8월 1일